販売メニューに新しい仲間が加わりました。
ダブルチョコチップ・クッキーです。
ミルクチョコ、ココア、チョコチップとチョコづくし。

アメリカンな濃い味で、ソフトでありつつむぎゅっとした食感が楽しめます。
直径7cmのクッキーが14枚程度で2,200円。
入れ物に入りそうであればもう少し詰め込めます。
このクッキーは有塩バターを使っているのがポイント。
先月ホノルルに行った際に北米で人気のTate’s(テイツ)のクッキーを買いました。

ここの創業者の動画を以前見ていたら、美味しいクッキーを作るコツは無塩ではなく有塩のバターを作ること、と言っていました。
言われてみるとアメリカのお菓子って、激甘さの中にちょっと塩分を感じることがあります。
また、動画の中で創業者の人がアイスクリームのスクーパーを使ってタネをオーブンシートの上に落とし、均一な大きさのクッキーを作る様子を見て、天才だ!と思ってマネしました。
今回は義妹の誕生日のリクエストで、ダブルチョコチップクッキーと一緒にコーヒーチーズケーキも焼きました。

コーヒーチーズケーキは直径15cmのものが2,500円です。
どちらも、ご希望の方はお知らせください。