以前から作ってみようと思っていた、洋梨のチーズケーキを試作しました。
今回は1日に2台焼くので、洋梨缶もゴールドリーフの大きな缶で。

固形量440gとかなりの量が入っています。

洋梨は、中に刻んで入れる分と表面にスライスして乗せる分を作ります。
焼き始めから30分が経過したところで一旦オーブンから取り出し、スライスした洋梨を乗せます。

ここからさらに20分焼き、最後の5分だけ温度を上げて表面に焼き色をつけます。

冷めてから今回はナパージュ(ゼラチンのコーティング)をしました。
が、どうもナパージュが頑張り過ぎている感じがするので、ない方が良いように思いました。

スライスすると中はこんな感じで、刻んだ洋梨の姿が見えます。

割とあっさりしていて非常に食べやすいチーズケーキでした。
こちらは直径15cmで2,500円で販売しています。
今後の改善点としては、ビスケットがもう少しだけ少なめの方がクリーム感を楽しめるかな?と思いました。
が、あまり薄くして底からクリームが漏れてもいけないので、難しいところです。
研究を続けます。

わたし豆ちゃん。