自宅でハンバーガー


母が今週はショートステイで不在のため、夫婦二人でパスタやバーガーなど、お年寄りには食べにくそうなものばかり夕飯に食べています。

先日義母にいただいたハンバーグを使い、今日はハンバーガーを作りました。

まずは材料探し。
バンズはコープで発見。


ポテトはドラッグストアで。

何種類かあったのですが、ちょっと割高だけどフライパンでクリスピーに焼けるという触れ込みのを買いました。360g入って税込278円。

今日は二人で100g使いました。

解凍したハンバーグを焼いてデミグラスソースをかけ、別のフライパンでポテトを調理。

バンズはぺしょっとならないようにトースターで焼きました。

オレンジジュースはお気に入りの1リットル税込108円。

ハンバーグも自分で作ったとして一人当たりの原価を計算してみました。

*ひき肉 100g: 160円
*バンズ:36円
*ポテト:39円
*オレンジジュース:21円

合計256円に調味料を足したとして全部で280円というところでしょうか。

同じようなセットをマックで買うと670円するそうなので、家だとだいぶ安くなりますね。



ちなみに残ったバンズ2個で、明日の夜スロッピージョー(sloppy joes)を作る予定なのです。わーい。アメリカの学食フード。

(出典:allrecipes)

具は、ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めてガーリックパウダー・マスタード・ケチャップ・塩胡椒・黒砂糖で味付けするだけ。

上記のサイトでバーガーにギザギザポテチを挟んでも美味しいよ!と言っていたので当然ポテチも今日買いました。はっはっは!


そのほか、こちらは別の日の夕飯。
いただいたモスチキンが2個あったので、ネットでケンタのビスケット的なレシピを検索して作り、チキンとビスケットで夕飯でした。

レシピを考えてくれた人ありがとう。
これめっちゃ美味しい。

もちろんビスケットにはバターとメープルシロップをかけて!

ビスケットは原価1個30円くらいで、これまたbudget friendly(お財布に優しい)なご飯でした。

思えば高校くらいから主食にご飯を食べることはあまりなかったので、パスタやパンが主食の夕飯の方がなんだか満足感というか幸福感があります。


今日で年内最後の納品が終わって仕事納めだったので、やや久しぶりにブログを書きました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。