試作を続けていたロールケーキですが、ようやくはみ出さない程度にクリームの量を調節できるようになりました。
まだ生地が割れるので自家用向けですが、味は美味しいので裏メニューとして販売します。

26cmサイズで2,000円。
味は3種類
*きなこ
*抹茶
*さらしあん

いずれも中身はホイップクリームと粒あんです。
*生地が割れることがあるのをご了承ください。
*ご希望があれば、ケーキに入りきれなかったホイップクリームは別容器に入れてお渡し可能です。
教科書はシフォンケーキの本なので、普通のロールケーキとは異なる、ふんわり・しっとりした生地が特徴です。

今日はきなこを焼きました。
生地の中に黒く見える粒は粒あんです。

今日は自分と家族用なのでクリームの塗り方が雑です、すみません。

しかしなぜひび割れるのだ。まだまだ練習せねば。

今後、味の種類を増やしていく予定です。
キャラメル味も作りたい。
義実家ではチーズケーキが人気ですが、私の両親は高齢なので、ふわふわクリーミーなシフォンケーキやロールケーキの方が美味しいと感じるようです。