昔実家で母がエッグマフィンにはまり、父のお弁当が連日エッグマフィン2個だったことがあります。
お弁当箱だと夜洗わないといけないけれど、ラップで包んだエッグマフィンを紙袋(古いカレンダーを紙袋に改造していました)に入れる形式なら、食べ終わったら捨てれる。
真似しようと思って買って、しばらく放置していた百均の目玉焼きフレーム。
ちゃんと焼けるかわからないけれど、試してみました。
フライパンに薄く油を敷き、フレームを置いて卵を割り入れます。
しばらくすると白身がふくらんで黄身の位置がずれてくるので…
竹串で白身の気泡を割り、ついでにフレームの内側に竹串を通して、卵をフレームから外します。
このままだと上の方の白身が透明のままなので、フライ返しで返して両面を焼きます。
イングリッシュマフィンは切り目に沿ってスライスしてマヨネーズを塗り、ハムとスライスチーズを乗せてトーストします。
だん。残り野菜のコールスローと一緒に出します。
ご本家さまもハムとチーズだっけ?と調べたらカナディアンベーコンとチーズでした。
夕飯だったらフレンチフライと一緒に出しても良さそう。
ということで自炊の話でした。
猫のたぬきに夫のニット帽を被せてみました。
ウルトラかわいいやん、たぬちゃん!