百均の目玉焼きフレームでエッグマフィン

昔実家で母がエッグマフィンにはまり、父のお弁当が連日エッグマフィン2個だったことがあります。

お弁当箱だと夜洗わないといけないけれど、ラップで包んだエッグマフィンを紙袋(古いカレンダーを紙袋に改造していました)に入れる形式なら、食べ終わったら捨てれる。

真似しようと思って買って、しばらく放置していた百均の目玉焼きフレーム。

ちゃんと焼けるかわからないけれど、試してみました。

フライパンに薄く油を敷き、フレームを置いて卵を割り入れます。


しばらくすると白身がふくらんで黄身の位置がずれてくるので…


竹串で白身の気泡を割り、ついでにフレームの内側に竹串を通して、卵をフレームから外します。


このままだと上の方の白身が透明のままなので、フライ返しで返して両面を焼きます。


イングリッシュマフィンは切り目に沿ってスライスしてマヨネーズを塗り、ハムとスライスチーズを乗せてトーストします。


だん。残り野菜のコールスローと一緒に出します。


ご本家さまもハムとチーズだっけ?と調べたらカナディアンベーコンとチーズでした。

夕飯だったらフレンチフライと一緒に出しても良さそう。

ということで自炊の話でした。

猫のたぬきに夫のニット帽を被せてみました。

ウルトラかわいいやん、たぬちゃん!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です