自宅でバースデイパーティー

家族ぐるみでお付き合いのある先生の誕生日を、我が家でお祝いしました。

参加者は大人9人、子ども3人。


メニューは

*ボルシチ
*煮りんごのパン
*Sloppy Joeとイングリッシュマフィン
*フレンチフライ(フライパンで焼く冷凍食品です)

*ココアロールケーキ
*オレオチーズケーキ

*ラテ、モカ等エスプレッソドリンク各種

作るものが決まってからパーティー用品の買い出し。

キャンドルやペーパープレート、紙ナプキンはダイソーで。

日本の百均ってクオリティー高いなあ。

紙ナプキンも、水や油をはじく紙皿も10枚入りで110円。


まずは前日に大量オレオのチーズケーキ作成。


ボルシチに添えるパンに入れるりんごをバター・グラニュー糖、香り付けのラム酒で煮て、最後にシナモンを振ります。


当日朝、まずはオレオチーズケーキを型出し。

今回かぼす果汁を混ぜたけど、やっぱりない方が甥っ子たちにはウケそうだなと思いました。


続いてボルシチを作成。

キャベツがあまり好きでない人もいるので、小さめに刻んで長時間煮込んでキャベツらしさを消します。

具は豚肉・キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも。


ボルシチが完成したら、ココアロールケーキの生地を焼く。


その後パン生地を作り、ロールケーキを焼いたオーブンの温度がやや下がったらパン生地発酵開始。


パンの教科書はこちら、栗原はるみさん。

この生地でピザも焼けるので、買って良かった一冊。


ロールケーキの生地が冷めたらシロップを塗って、ホイップしたクリームを挟んで巻きます。


パン生地を発酵させている間にアメリカの学食メニュー、スロッピージョーを作成。


トーストしたイングリッシュマフィンにバターを塗ったものにスロッピージョーを乗せます。

そうこうしているうちにパンも焼け


パーティー会場でもある、2軒目の家にお料理を移動させます。


今回各種シロップを使ったラテ、モカ類もデビューしましたが、なかなか好評でした。


ミルクをフロスする機械は持っていない(持っていても手入れが大変すぎて逆に不便)ため、小鍋で牛乳を温めます。


ケーキはキャンドルを立ててこんなかんじ。


お料理が余ったらタッパーで持って帰って、なんて言っていたのですが結局料理はほぼ余らず。皆でよく食べました。

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