家族ぐるみでお付き合いのある先生の誕生日を、我が家でお祝いしました。
参加者は大人9人、子ども3人。
メニューは
*ボルシチ
*煮りんごのパン
*Sloppy Joeとイングリッシュマフィン
*フレンチフライ(フライパンで焼く冷凍食品です)
*ココアロールケーキ
*オレオチーズケーキ
*ラテ、モカ等エスプレッソドリンク各種
作るものが決まってからパーティー用品の買い出し。
キャンドルやペーパープレート、紙ナプキンはダイソーで。
日本の百均ってクオリティー高いなあ。
紙ナプキンも、水や油をはじく紙皿も10枚入りで110円。
まずは前日に大量オレオのチーズケーキ作成。
ボルシチに添えるパンに入れるりんごをバター・グラニュー糖、香り付けのラム酒で煮て、最後にシナモンを振ります。
当日朝、まずはオレオチーズケーキを型出し。
今回かぼす果汁を混ぜたけど、やっぱりない方が甥っ子たちにはウケそうだなと思いました。
続いてボルシチを作成。
キャベツがあまり好きでない人もいるので、小さめに刻んで長時間煮込んでキャベツらしさを消します。
具は豚肉・キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも。
ボルシチが完成したら、ココアロールケーキの生地を焼く。
その後パン生地を作り、ロールケーキを焼いたオーブンの温度がやや下がったらパン生地発酵開始。
パンの教科書はこちら、栗原はるみさん。
この生地でピザも焼けるので、買って良かった一冊。
ロールケーキの生地が冷めたらシロップを塗って、ホイップしたクリームを挟んで巻きます。
パン生地を発酵させている間にアメリカの学食メニュー、スロッピージョーを作成。
トーストしたイングリッシュマフィンにバターを塗ったものにスロッピージョーを乗せます。
そうこうしているうちにパンも焼け
パーティー会場でもある、2軒目の家にお料理を移動させます。
今回各種シロップを使ったラテ、モカ類もデビューしましたが、なかなか好評でした。
ミルクをフロスする機械は持っていない(持っていても手入れが大変すぎて逆に不便)ため、小鍋で牛乳を温めます。
ケーキはキャンドルを立ててこんなかんじ。
お料理が余ったらタッパーで持って帰って、なんて言っていたのですが結局料理はほぼ余らず。皆でよく食べました。