使い切りたい食材があるのでピザを作ることにしました。
今日作るのは納豆のピザと、カマンベールハチミツのピザ。
ピザ生地はいつもの、栗原はるみさんのレシピで。
こちらが2次発酵まで済んだ状態の生地。
強力粉300gでピザ4枚分の生地が作れます。
我が家はいつも3人で「夕飯に1枚、翌日の朝に1枚」✖️2日間で4枚を食べ切ります。
「納豆ピザ」のソースは少量の醤油をマヨネーズに混ぜたもの。
納豆は3パック。冷蔵庫にツナが半パック余っていたのでそれも加えました。
220度のオーブンで12分で焼いたら刻みネギと味付け海苔でトッピング。
いやいや、これが無茶無茶美味しかったのです。
いつもの「ピザソース+玉ねぎ+ソーセージ」よりはるかに好評でしたし、胃に重くないピザって良いなと思いました。
もう1枚のは「ピザチーズ+クリームチーズ+カマンベール」のクアトロフォルマッジ風。
焼き立てにハチミツをかけると、素晴らしい香り。
これは明日の朝ごはんに期待できそうです。るるる。
明日の夕飯ピザは「しらす+ネギ」にしてみようかな。